欢迎你进入鹰潭环保
     当前位置:首页  >>> 信息显示
绿色生活:限塑进入新模式
 发布日期: 2018年07月05日  来源:人民网

  

 

   塑料污染已成为世界难题。据研究表明,自1950年以来,人类共生产约90亿吨的塑料,截至2015年,就有超过69亿吨成为垃圾。今年世界环境日的主题是“塑战塑决”,旨在呼吁世界各国齐心协力对抗一次性塑料污染问题。

  中国在2008年颁布了《国务院办公厅关于限制生产销售使用塑料购物袋的通知》,也就是通常所说的“限塑令”,从源头上减少对塑料袋的使用。“限塑令”成效明显,超市、商场的塑料购物袋使用量普遍减少了2/3以上。

  最近,各地继续出台限制塑料使用的新方案,今年,四川省发展改革委、住房城乡建设厅联合印发《四川省生活垃圾分类制度实施方案》,《方案》提出“加大‘限塑令’执行力度,推广使用菜篮子、布袋子”。同时,限制宾馆、餐饮等服务性行业使用一次性用品;4月,全国首个外卖送餐盒团体标准在上海发布。外卖行业将采用生产技术较为成熟的淋膜纸碗替代塑料送餐盒,淋膜纸碗的质量和卫生指标必须符合市质监局的标准;并用纸袋、可降解袋、纺织品袋三种选项替代传统的塑料袋。该标准于6月份起,在上海长宁、浦东、普陀3个区开展先行试点,并逐步推广到全市。

  除了政府采取措施“限塑”,全社会也在倡导限塑绿色生活。

  在2018“地球一小时”活动中,世界自然基金会提出“开启我的60+生活”主题,“减少塑料”为其中之一。他们与中国连锁经营协会、绿色消费与绿色供应链联盟一起,联合麦德龙、沃尔玛、大润发、超市发、永旺、国美、饿了么、盈创、商道纵横等企业共同宣布发起以“重塑未来”为主题的减塑行动倡议,为塑料的替代、循环、回收、降解和减量寻找全产业链的、综合性的解决方案。

  6月初,福建南平市、区两级环保局发起“垃圾分类、塑战速决”活动,倡导市民少使用点断袋以及塑料包装盒、包装袋,尽量不使用一次性塑料制品等。“平时买东西时图方便,都会买个塑料袋。了解到不合格塑料制品有这么大的危害后,我一定会多加注意。”市民小朱在参与活动后说。

  “看到新闻上关于污染带来的环境问题真是触目惊心,尤其是昨天看到一头鲸鱼吞了那么多塑料袋而死亡的消息,真的让人很痛心。”兰州市退休工人李培兰说,她从减少用塑料袋开始环境保护,这几年不仅影响了家里人,还动员亲戚朋友也加入环保行列。

最新要闻
生态环境部召开部常务会议 审...
国办发文要求清理生态环保法...
生态环境部:绝不允许以治污...
陈小平在江西日报著文,在打...
《江西日报》:易炼红在生态环...
图片新闻
国务院办公厅开通“国家政务...
市环保局开展卫生大清扫活动...
单位地址:江西省鹰潭市府前路24号     联系电话:0701-6231708
网站地图      网站标识码 3606000017      赣ICP备10002696号
版权所有:鹰潭市环境保护局