欢迎你进入鹰潭环保
     当前位置:首页  >>> 信息显示
联合办案让环境污染犯罪嫌疑人无处遁形
 发布日期: 2018年09月19日  作者:周佳佳 李广水  来源:贵溪市环保局

  

  经过近3个月调查取证,通过公安部门网上追逃,最终,贵溪“6.25”危险废物非法转移案涉案人李某于93日在山东济南落网,98日押解回贵溪。这是新《环保法》施行以来,贵溪市环保、公安联合办案,实行网上追逃成功抓捕环境污染犯罪嫌疑人的又一案例。 

  625日上午,贵溪市环保局接到省环保厅转办件,反映江西鼎宏金属贸易有限公司危险废物经营许可证疑似造假,非法转移危险固体废物150吨,要求尽早调查核实并上报结果。 

  接转办单后,贵溪市环保局主要领导立即向贵溪市委、市政府进行汇报。贵溪市委、市政府高度重视,要求迅速启动环保、公安部门联合办案机制,贵溪市公安局提前介入并与环保部门联合开展立案侦查。当晚,贵溪市环保、公安两部门召开联席会议,抽调贵溪市环境监察大队、贵溪市公安局治安大队业务骨干成立贵溪“6.25”危险废物非法转移专案小组,对案件调查作出周密布置。 

  专案小组先后派出10余人次,远赴江西赣州、广东深圳、辽宁大连、山东济南等地调查取证,行程逾万公里,历时近3个月,锁定犯罪嫌疑人李某。经公安部门网上追逃,李某于93日在山东济南落网,98日押解回贵溪。 

  全程参加此案调查的贵溪市环境监察大队副大队长徐敏深有感触地说,已往,尤其是新《环保法》实施前,由于环境行政执法和刑事司法衔接机制不健全,环保、公安联合办案困难重重,环境污染犯罪嫌疑人通过“跑路”逃避打击,环保部门常常无能为力。现在,机制理顺了,有了联合办案这个“杀手锏”,环境污染犯罪嫌疑人就是跑到天涯海角我们也能将他们抓捕归案,绳之以法! 

  目前,非法转移的150吨危险废物具体去向正在进一步调查之中。 

最新要闻
生态环境部召开部常务会议 审...
国办发文要求清理生态环保法...
生态环境部:绝不允许以治污...
陈小平在江西日报著文,在打...
《江西日报》:易炼红在生态环...
图片新闻
国务院办公厅开通“国家政务...
市环保局开展卫生大清扫活动...
单位地址:江西省鹰潭市府前路24号     联系电话:0701-6231708
网站地图      网站标识码 3606000017      赣ICP备10002696号
版权所有:鹰潭市环境保护局